设为首页|收藏本站|EngLish

协会简介

中国融资担保业协会简介

中国融资担保业协会(CHINA FINANCING GUARANTEE ASSOCIATION,CFGA)经中国银行保险监督管理委员会和中华人民共和国民政部批准于2013年1月18日正式成立。协会是由融资担保机构、地方融资担保行业自律组织和担保领域具有一定影响的个人自愿结成的全国性融资担保行业自律组织,是非营利性社会团体法人。协会接受业务主管单位中国银行保险监督管理委员会和社团登记管理机关中华人民共和国民政部的业务指导和监督管理。
2013年9月17日,中国融资担保业协会成立大会和全体会员大会在北京召开。中国银监会副主席阎庆民、中国银监会原副主席蔡鄂生出席会议并发表重要讲话。发改委、工信部、财政部、商务部、海关总署、国务院法制办等有关部门负责人出席会议。阎副主席指出,中国融资担保业协会的成立,是对国务院办公厅《关于进一步明确融资性担保业务监管职责的通知》(国办发〔2009〕7号)和《融资性担保公司管理暂行办法》的落实,是我国融资担保行业规范发展和进一步走向成熟的标志,在融资担保业发展史上具有里程碑意义。阎副主席强调,规范发展是我国融资担保行业的必然选择;加强自律是规范发展的重要途径;做好服务是当前融资担保业协会工作的重中之重。
2017年5月25日上午,中国融资担保业协会在安徽省合肥市召开第二届会员代表大会第一次会议。本次会议对《中国融资担保业协会章程》进行了修订,审议通过了《中国融资担保业协会会费标准》等相关制度,取消了常务理事级别,协会目前为会长、副会长、理事、会员四级架构。
截至2018年7月5日,中国融资担保业协会共有228家会员单位,其中会长单位1家、副会长单位37家、理事单位19家、监事单位4家、地方协会会员31家、会员单位136家。