设为首页|收藏本站|EngLish

协会简介

中国融资担保业协会简介

中国融资担保业协会(CHINA FINANCING GUARANTEE ASSOCIATION,CFGA)经中国银行业监督管理委员会和中华人民共和国民政部批准于2013年1月18日正式成立。协会是由融资性担保机构和地方融资担保行业自律组织自愿结成的全国性融资担保行业自律组织,是非营利性社会团体法人。协会接受业务主管单位中国银行业监督管理委员会和社团登记管理机关中华人民共和国民政部的业务指导和监督管理。经监管部门批准依法设立、取得融资性担保机构经营许可证、具有独立法人资格的融资性担保机构,以及依法登记的地方融资担保行业自律组织均可申请加入中国融资担保业协会,成为会员单位。
2013年9月17日,中国融资担保业协会成立大会和全体会员大会在北京召开。中国银监会副主席阎庆民、中国银监会原副主席蔡鄂生出席会议并发表重要讲话。发改委、工信部、财政部、商务部、海关总署、国务院法制办等有关部门负责人出席会议。阎副主席指出,中国融资担保业协会的成立,是对国务院办公厅《关于进一步明确融资性担保业务监管职责的通知》(国办发〔2009〕7号)和《融资性担保公司管理暂行办法》的落实,是我国融资担保行业规范发展和进一步走向成熟的标志,在融资担保业发展史上具有里程碑意义。阎副主席强调,规范发展是我国融资担保行业的必然选择;加强自律是规范发展的重要途径;做好服务是当前融资担保业协会工作的重中之重。
截至2013年12月31日,中国融资担保业协会共有198家会员单位,包括国有担保公司、民营担保公司、股份制担保公司、外资担保公司和15家地方担保协会。
中国融资担保业协会的最高权力机构为会员代表大会,会员代表大会成员由融资性担保公司监管部门推荐的会员单位或地方融资担保行业自律组织及其推荐的本辖区内的会员单位组成,并经中国银监会审核同意产生。理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间领导协会开展日常工作,对会员代表大会负责。协会设常务理事会,常务理事会由理事会选举产生,行使协会章程规定的职权。协会设监事会,监事由会员代表大会选举产生,向会员代表大会负责。协会设秘书处,为协会日常办事机构。
协会的宗旨是:在国家对融资担保业实行监督管理的前提下,进行融资担保行业自律管理;发挥政府与融资担保行业间的桥梁和纽带作用;为会员服务,维护会员的合法权益;维持融资担保业的正当竞争秩序,促进融资担保市场的公开、公平、公正,推动融资担保市场的健康稳定发展。