设为首页|收藏本站|EngLish

您现在正在浏览: 首页 » 协会动态 » 协会要闻 » 正文
 

中国融资担保业协会发布关于

行业机构践行普惠金融主动拥抱监管倡议书

发布时间: 2018-03-30 16:03:50   作者:战略研发部  来源: 中国融资担保业协会   浏览次数:  
中国融资担保业协会于3月23日在广东省深圳市召开第二届理事会第二次会议,会上全体理事代表一致表决通过《中担协关于行业机构践行普惠金融主动拥抱监管的倡议书》(以下简称《倡议书》)。《倡议书》遵照《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》以及《融资担保公司监督管理条例》等政策法规精神,倡议行业机构积极发展普惠金融、主动拥抱监管,坚守融资担保主业,服务实体经济,做精风险管理,加强行业自律建设。

《倡议书》全文如下:
为引导行业机构坚守融资担保主业,服务实体经济,做精风险管理,加强行业自律建设,中国融资担保业协会向行业机构发起倡议,积极践行普惠金融,主动拥抱金融监管,并共同遵守以下行为:
第一,发展普惠金融,促进资金融通,着力解决小微企业和“三农”融资难融资贵问题。
第二,努力提高小微企业和“三农”担保责任余额比例及户数占比。
第三,创新服务小微企业和“三农”的专属产品,提高产品契合度和服务满意度。
第四,纳入政府推动建立的融资担保风险分担机制的融资担保公司,按照国家有关规定适当降低对小微企业和“三农”的融资担保费率。
第五,遵守法律法规,审慎经营,诚实守信,不损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。
第六,遵守《融资担保公司监督管理条例》及配套办法的有关规定。
第七,主动配合监督管理部门的现场检查和非现场监管,及时提供所需的文件、资料。
第八,按照国家有关融资担保统计制度要求,向监督管理部门准确报送统计数据。
第九,杜绝吸收公众存款或者变相吸收公众存款,从事自营贷款或者受托贷款的行为。
第十,自有资金运用符合国家关于融资担保公司资产安全性、流动性的规定。
 
中国融资担保业协会   
2018年3月      

 

 

相关链接