设为首页|收藏本站|EngLish

您现在正在浏览: 首页 » 协会动态 » 协会要闻 » 正文
 

2016年全国再担保研讨会暨再担保专业委员会

工作会议在广州召开

发布时间: 2016-08-29 11:28:20   作者:战略研发部  来源: 中国融资担保业协会   浏览次数:  
8月11日,2016年全国再担保研讨会暨再担保专业委员会工作会议在广州召开,本次会议由中国融资担保业协会主办,广东省融资再担保有限公司承办。融资性担保业务监管部际联席会议成员单位银监会、国家发改委、工业与信息化部、人民银行派员出席会议并指导,全国各省级、区域性再担保公司和部分省级融资担保行业协会、融资担保公司的主要负责同志出席会议。
 
中国融资担保业协会(以下简称“全国协会”)党委书记、专职副会长任彦祥通报了全国协会近期工作,并就本次再担保研讨会研究讨论的主要问题进行了说明,对全国协会再担保专业委员会的工作提出要求。银监会融资担保部汪彬处长、工信部中小企业司牟淑慧副处长、广东省政府金融办旷仁山副主任、广东省融资再担保有限公司刘祖前董事长分别讲话和致辞,广东、黑龙江、江苏、河南和甘肃等5家省级再担保公司负责人做专题发言。会议增选四川、云南和陕西三省再担保机构为再担保专业委员会成员单位,广东省融资再担保有限公司董事长刘祖前为再担保专业委员会主任委员、江苏省信用再担保有限公司副总裁顾士新为再担保专业委员会副主任委员。全国协会殷有祥秘书长主持了会议。
会议对再担保顶层设计、政策支持和风险补偿等热点问题进入了深入研讨。大家认为,国务院《关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)是行业发展的纲领性文件,在发挥政府主导作用、推进再担保体系建设方面有了国家层面的顶层设计,明确了再担保的准公共产品属性和政策性定位。政策性融资担保机构自身不以盈利为目的,而是通过其资本的放大作用,缓解小微和“三农”融资难融资贵问题,从而实现发展地方经济、增加税收和解决就业的根本目的。地方政府虽然高度重视融资担保工作,但对融资担保机构的定位尚有偏差,往往将融资担保机构定位于一般的国有企业或金融机构,要求一定的利润指标,要求国有资产的保值增值,有的甚至要求担保机构不能出现代偿和风险,造成担保和再担保机构过多追求经济利益,与利用有限资金撬动地方经济发展的初衷相矛盾。需要地方政府对融资担保与再担保应进行科学的定位,建立与之相适应的考核机制和持续的资本金补充、风险代偿补偿机制,真正将再担保机构作为融资担保行业的分散风险的工具,避免片面追求利润最大化。也需要再担保同仁的不忘初心和共同努力,更加专注于再担保事业,有效分担融资担保机构风险,真正发挥好行业“稳定器”作用。
会议讨论了《2015年全国再担保机构发展报告》,认为《报告》对全国再担保情况进行了认真地统计分析,系统地总结了2015年取得的主要工作成绩,指出再担保机构发展中存在的问题与不足,并提出了相关的政策建议,建议对《报告》做进一步修改完善,印发行业,送融资担保行业监管部门和相关单位参考。
会议认为,再担保专业委员会应建立定期交流机制,为机构之间的良好互动搭建平台,加强行业信息推送,促进互联互通和经验共享。专业委员会要突出其专业性,促进行业自律,加强基础与核心问题的研究,推进系统科学统一的行业标准研究与制定。
会议圆满完成各项议程。

  

 

相关链接