设为首页|收藏本站|EngLish

您现在正在浏览: 首页 » 会员服务 » 会员风采 » 正文
 

山东省再担保集团股份有限公司

发布时间: 2014-05-21 11:25:36    来源: 山东省再担保集团股份有限公司   浏览次数:  

 公司简介

山东省再担保集团股份有限公司是经山东省人民政府批准设立的省属大型国有企业。由山东省国有资产投资控股有限公司济南烟台潍坊淄博济宁东营泰安临沂德州枣庄威海聊城滨州日照莱芜15 市共同出资组建。公司成立于20099月,注册资本11.02亿元。2013年底,公司整体改制成股份有限公司。公司设有股东会、董事会、监事会和高级管理层,业务评审机构为评审委员会和专家委员会。内设部门为办公室、业务运营中心、风险管理中心、战略发展部、财务部、人力资源部。全资子公司为山东省企业信用担保有限责任公司。公司长期主体信用等级为AA+,担保资质为AAA经营范围包括:融资性再担保业务;债券发行担保,短期融资券发行担保,中期票据发行担保,信托产品发行担保,再担保体系内的联合担保、溢额担保业务等。

荣誉资质(附图片):

中国融资担保行业协会理事单位

中国银行间交易商协会会员单位

山东省担保行业协会会长单位

山东省融资担保企业协会会长单位

全国最具公信力中小企业信用担保机构

山东省省级管理文明先进单位

山东省十大担保业务创新奖

 

山东省优秀非融资性担保机构奖

AA+长期主体信用等级

AAA最高担保资信等级

 

机构合作:

(二)   政府合作:与济南市人民政府、青岛市人民政府、

聊城市人民政府、德州市人民政府、滨州市人民政府、东营市人民政府、枣庄市人民政府等地级市政府以及博兴县人民政府、利津县人民政府、莱芜市莱城区人民政府、诸城市人民政府、东营市开发区管委会等县区级政府建立了战略合作关系。

(二)银行合作:与国家开发银行、农业发展银行、中

国银行、中国建设银行、中国农业银行、交通银行、招商银行、中信银行、天津银行、威海商行、韩亚银行等40余家银行金融机构建立了业务合作关系,取得授信360亿元(截止2013年底)。

(三)非银行金融机构合作:与中国银行间交易商协

会、山东省国际信托公司、国银租赁、山东省国泰租赁公司、齐鲁股权交易中心、山东金交中心、齐鲁证券、中信证券、长城资产管理公司等非银行金融机构建立了业务合作关系。

   (四)评级机构合作:与大公国际、中诚信、联合信用、东方金诚等信用评级机构建立了良好的合作关系。

再担保体系建设:

山东省再担保体系是由省再担保集团发起成立,并在政府有关部门的指导和扶持下,通过不断深化与各类金融机构和担保公司的合作,切实做好中小微企业发展的扶持工作。再担保体系从2009年开始酝酿、2010年初步搭建,2011年正式实现实质性的业务合作,到目前,再担保体系合作不断得以深化,实力不断增强。目前,再担保体系成员已达80家(截止2013年底),成员单位覆盖全省十七市,计划到2014年末达到100家。

 

产品体系:

业务模式:“一般责任保证再担保”、“连带责任再担保”、“联合担保”、“体系反担保”四大类业务合作模式。

主营业务:再担保业务、资本市场增信业务、融资性担保业务、非融资性担保业务。

主要创新产品:公司依托AAA担保资质和省内唯一的“AA+”资本市场长期主体信用等级优势,积极开展业务创新。目前,公司主要有中小企业集合票据、中小企业集合信托、中小企业私募债、小贷保、融资租赁、股权贷/债、联合担保等二十余个创新产品。

 

风险管控:

作为经营风险的专业再担保机构,公司高度重视风险防范,始终把风险管控视为公司发展的生命线。公司拥有一支高素质的风险管控人才队伍、一套完善的风险管控制度、一系列行之有效的风险管控措施,初步建立了较为完善的风险管理体系,确保公司各项风险管控指标均大大优于全国行业平均水平,山东再担保总体业务风险实现了可防、可控、可承受。

 

企业文化:

再担保使命:构建综合融资平台,促进地方经济发展。

核心价值观:制信仁和,务实创新。

公司理念:

经营理念:服务为先,持续稳健,合作共赢。

风险理念:风控优先,严谨细实,合规高效。

人才理念:以人为本,德才兼备,快乐成长。

         

人才队伍建设:

山东再担保共有员工80人,本科及以上学历员工占员工总数的95 %,具有海外学习经历人员占12 %,一线业务人员占比超过70%,平均年龄不到34岁。

山东再担保致力于为员工打造良好的职业发展平台,建立多层次继续教育、业务培训体系,鼓励员工参加在职学历学位教育。先后选派中高层管理人员参加山东省担保行业协会与浙江大学开办的“担保EMBA课程班”,并专门与山东大学合作,举办“担保EMBA学位班”,努力提高中高层管理人员的工作水平。

社会责任:

山东再担保践行“服务中小企业,促进全省经济发展”的经营宗旨,发挥国有信用担保机构的政策导向功能,通过持续不断的业务产品创新、服务模式创新、管理创新,助力经济发展“转方式、调结构”,取得了良好经营效益和社会效益。截至2013年底,累计再担保、担保业务额870亿元,累计服务中小微企业14000余家(次),累计创造就业岗位87万个,累计拉动地方GDP增长1500亿元、促进地方财政收入增加120亿元。

助推“蓝黄”经济发展。为更好地支持“山东半岛蓝色经济区”和“黄河三角洲高效生态经济区”两大国家战略,山东再担保专门联合有关机构合作开发了支持“蓝黄”经济发展的“蓝色信托”、“日照之星”信托、“工业园区”担保、“博兴县2012年度第一期集合票据”、“邹平中小企业集合信托”等专属业务产品,有力地支持蓝黄区域经济发展。

促进产业转型升级。加大对产业转型升级的融资担保支持力度,引导资金流向高端装备制造、节能环保、高新技术等产业。山东再担保支持的“山东合力车轮项目”将进一步促进动车组件的国产替代,进而推动我国高速铁路事业不断向前发展;支持的某战略性原材料项目将对提高该类材料的国产化水平具有重要意义。

带动行业规范发展。山东再担保立足山东实际,通过建立和完善全省再担保体系,以市场化手段推动全省担保行业的规范和联合,深化与政府部门、各类金融机构合作,构建综合融资服务平台,实现再担保集团、担保公司、金融机构、中小微型企业合作共赢的良好局面,促使山东省担保行业在近年来经营形势复杂多变的情况下,仍保持着良好的发展势头。

支持社会公益性事业发展。山东再担保十分重视社会公益性事业的发展。积极开展“慈心一日捐”活动,为社会弱势群体献爱心。并通过与山东大学、山东财经大学等院校开展联合办学、捐资助学、招聘实习生等方式大力推广再担保价值观,促进学生就业,不断为构建和谐社会贡献力量。  

子公司简介:

山东省企业信用担保有限责任公司是经山东省人民政府批准,于19998月经成立。公司依照国家法律、法规和产业政策,以安全性、合法性为基本准则,坚持市场化运作、资本保值运营、防范风险、诚实信用的经营原则,主要为省内符合担保条件的企业提供信用担保和配套中介服务

企业愿景:

山东再担保将充分发挥国有专业再担保机构的功能作用,积极贯彻政府的政策导向,以“山东省再担保体系平台”为桥梁,大力深化担保再担保与政府机构、银行金融机构、中小微企业之间的合作,力争为促进全省中小微企业健康成长、推动全省经济持续发展不断做出新的更大贡献。与此同时,积极推进公司自身发展,努力把山东再担保打造成为“业务创新能力强、风险管控水平高”的全国一流的再担保机构。

 

相关链接