设为首页|收藏本站|EngLish

您现在正在浏览: 首页 » 会员服务 » 会员风采 » 正文
 

广西中小企业信用担保公司

发布时间: 2014-02-28 13:34:12    来源: 广西中小企业信用担保公司   浏览次数:  

 

广西中小企业信用担保有限公司是经广西壮族自治区人民政府批准并出资,于2002年11月13日成立的省级国有独资融资性担保公司。根据广西自治区人民政府组建广西金融投资集团方案,2008年10月从广西自治区经委划到广西金融投资集团主管,成为广西金融投资集团全资子公司,目前注册资本为38亿元广西担保公司在金融集团的正确领导下,认真贯彻金融集团党委书记、董事长蒙坤伟“风控第一,风控压倒一切,风控论英雄,风控就是效益”的风控理念,时刻将风险防范摆在各项工作的首位。截止2013广西中小企业信用担保有限公司累计为广西6000多家中小企业取得信贷资金超过900亿元担保贷款余额319亿元广西14个地、75个县(市)和主要城市的城区成立了分支机构,致力于解决中小微企业融资难题,是广西目前综合实力最强、业务范围最广、营销网络最健全的融资性担保机构广西中小企业信用担保有限公司2009年“应对金融危机支持中小企业表现突出担保机构”、 2010年全国中小企业信用担保业“万亿担保规模上榜机构30强”、全国中小企业信用担保业 “2010年全国担保机构三十强”、 2012年“全国最具公信力中小企业信用担保机构” 及“中小企业信用担保突出贡献奖” 。

 

 

 

广西金融投资集团(称金融集团)成立于2008年7月28日,是全国省级第一家直接以“金融”冠名的金融控股集团,是自治区党委、自治区人民政府为进一步促进广西地方金融业的发展,更好地服务广西经济建设和社会发展而组建的国有独资金融企业,由自治区人民政府直接管理。广西金融投资集团,成立五年多来,金融集团以自治区财政注入的1.5亿元现金和划转的广西中小企业信用担保公司2亿元资产起家,通过创新开展各类综合金融服务累计为全区经济发展投资和撬动资金超过1300亿元形成有收入的经营资产增至565亿元。2013年预计实现经营利润16亿元(账面利润6亿元,另提取风险准备金10亿元)。年纳税额超3亿元,资产利润率超7%,远高于全国金融同业水平。自2008年7月成立以来,各项投资业务损失率为0,贷款及担保贷款业务损失率控制在0.3%以内,担保业务代偿率为1.1%,远低于国家相关规定标准。2013 年8月,金融集团荣获自治区政府颁发的“金融支持广西经济发展特别贡献奖”,金融集团党委书记、董事长蒙坤伟荣获“广西十佳企业家”荣誉称号

图为2008年7月28日,国务院委员、公安部部长,时任自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨(左二)和全国政协副主席、时任自治区主席马彪(右)为广西金融投资集团成立揭牌。左一为金融集团党委书记、董事长蒙坤伟。

图为图为自治区政协委员、金融集团党委书记、董事长蒙坤伟在中国人民政治协商会议第十一届广西壮族自治区委员会第二次会议做主题发言
 
蒙坤伟在《打造金融服务新平台 支持非公经济发展》的发言中指出,非公经济已成为广西经济发展重要力量,但非公企业、中小微企业融资难、贷款难一直是老大难问题。蒙坤伟建议,通过打造非公经济贷款增信平台、企业资金周转应急平台、金融“引钱入桂”平台、融资创新平台和银行业不良贷款缓解消化平台等金融服务新平台,全面支持非公经济发展。蒙坤伟全程脱稿发言,从金融界的角度提出了有针对性的意见和建议,具有很强的可操作性和参考作用。大会领导对蒙坤伟等委员提出的意见和建议给予了充分肯定,认为意见建议具有科学性、前瞻性、可操作性,体现了委员们助力广西科学发展的使命感和关注民生的社会责任感。
 

相关链接