设为首页|收藏本站|EngLish

您现在正在浏览: 首页 » 会员服务 » 会员风采 » 正文
 

中国投融资担保有限公司

发布时间: 2013-12-24 13:26:07    来源: 中国投融资担保有限公司提供   浏览次数:  
公司概况
中国投融资担保有限公司(以下简称“中投保公司”或“公司”)于1993年经国务院批准,由财政部、原国家经贸委发起设立。现为国家开发投资公司成员企业,是以信用担保为主营业务的全国性专业担保机构。
公司的经营宗旨是,以信用增级为服务方式,提升企业信用,改善社会信用资源配置,提升市场交易效率,促进社会信用体系和信用文化建设,为国民经济和社会发展服务。公司战略目标是成为国内最具竞争力的非标准金融和信用增级服务集成商。
截至2012年底,公司注册资本45亿元,资产总额约95.8亿元,拥有银行授信1628亿元。中诚信国际信用评级有限公司、联合资信评估有限公司、大公国际资信评估有限公司等评级机构继续给予公司长期主体信用等级AA+(展望为“正面”)。公司设立了华东、上海、大连、天津、沈阳、无锡六家分支机构,为区域经济发展服务。
2010年,在国家开发投资公司的支持下,公司完成增资改制工作。通过引进建银国际、中信资本、鼎晖投资、新加坡政府投资、金石投资、国投创新六家新股东,公司从国有独资企业变更为中外合资企业,迈入了全新的发展时期。
作为中国担保业的旗舰企业,公司积极推进产品和领域创新,形成了由担保业务、投资业务和其它业务三大板块组成的较为完善的业务体系。其中,担保业务包括基于公共融资市场的业务、基于银行间市场的业务、基于资本市场的业务、与银行合作开展的业务、保证担保业务、受托担保业务六大领域,投资业务主要包括长期股票投资、结构化产品投资、现金管理等,其他业务主要包括财务顾问、财富管理、项目评估、融资策划、项目策划等。公司与国内一流的银行、证券公司、信托投资公司、金融资产管理公司及专业投资、咨询顾问机构结成了广泛的战略联盟,投资参股了中国国际金融公司、鼎晖投资、恒生电子等相关领域的旗舰企业,初步构建了为客户提供金融及信用综合服务和解决方案的运营平台。公司坚持与时俱进,适时调整业务结构和业务策略,紧密结合国家产业政策,围绕党的十八大提出的“新四化”尤其是城镇化等发展方向,挖掘市场需求,参与金融创新,为提升企业信用、改善社会信用环境、完善金融服务体系做出了积极努力。截至2012年底,公司累计担保总额达2174亿元,共为近2万家客户提供了担保服务,是目前国内业务规模最大、产品种类最丰富的担保机构。

公司建立了广泛的国际联系,是我国担保行业对外合作交流的窗口和纽带。公司于1998年成为世界三大担保和信用保险联盟之一的泛美担保协会(PASA)会员,并成功举办了2010年泛美担保协会北京年会;于2006年、2009年先后加入美国保证和忠诚保证协会(SFAA)、国际信用保险和保证协会(ICISA)。

公司在国内担保行业中有着举足轻重的地位,是拥有180家专业担保公司的“中国担保业联盟”的倡议和发起单位,与国内同业具有广泛的合作与交流。2013年,经中华人民共和国民政部批准,中国融资担保业协会正式登记成立,公司作为主要发起人当选为协会会长单位,公司董事长刘新来当选为协会会长。 
公司拥有优秀的员工队伍,来自国内外各高校的博士、硕士约占员工总数的61%,大学本科以上员工约占员工总数的97%。员工具有丰富的行业经验,从业5年以上的员工在员工总数中占比超过50%。公司研究能力居行业领先地位,编写出版了《信用担保概论与实务》、《各国信用担保业概况》,编译了《泛美担保协会文集(2001-2005)》,编辑出版了历年《中国担保论坛文集》、《中国担保论坛》期刊等书籍。

公司始终秉承“以人为本、信誉至上、适应变化、和谐发展”的经营理念,坚持双赢和利益共享的经营原则,与社会各界加强协作,共创未来。
公司文化

           一、公司使命

以信用增级为服务方式,提升企业信用,改善社会信用资源配置,提升市场交易效率,促进社会信用体系和信用文化建设,为国民经济和社会发展服务。
二、公司愿景
成为国内最具竞争力的非标准金融和信用增级服务集成商。
三、核心价值观
通过我们领先的产品和优质的服务,为客户提供增值服务,促进社会经济运行效率的提高。
创造员工职业发展空间,促进员工美好生活与职业发展的平衡。 
增强公司可持续发展能力,着力提升公司商业价值,实现股东权益的稳定增值。 
四、经营理念
以人为本。理解人、尊重人、使用人、培养人、激励人相结合,充分调动员工的积极性和创造性,促进员工和公司共同发展。
信誉至上。公司秉承“以诚相交,以信为守”的诚信理念,遵循诚实守信的商业道德,坚持双赢和利益共享的经营原则,与国内外各界建立广泛的合作关系,树立良好的社会形象。
适应变化。根据环境变化,与时俱进,勇于变革,不断创新。通过技术创新、制度创新、管理创新,增强公司可持续发展能力。
和谐发展。坚持稳健、持续、和谐的发展观,不追求最大,但追求可持续发展能力最优;秉承与客户双赢的价值理念;追求公司利益、个人利益与社会利益的和谐,秉持企业公民意识,主动承担社会责任,积极回报社会。 
五、战略思维
实施蓝海战略,坚持价值创新理念,在金融创新的交叉区域寻找市场复合需求,为客户提供综合信用解决方案。
坚持集约化、高端化、国际化的发展路径,着力增强比较优势和可持续发展能力,提升公司核心竞争力。
社会责任 
一、以信用担保促进经济社会和谐发展
公司长期致力于探索“破解中小企业融资难”问题,开创了我国政府支持中小企业发展的“政策性资金、法人化管理、市场化运作”的成功模式,配合政府产业导向和政策意图,支持中小企业发展。此外,公司还通过商业性担保,按照市场化原则为中小企业服务,受到了有关部门的充分肯定。截至2012年末,公司累计承保业务23000余项,累计担保总额2000多亿元,其中中小企业担保额占担保总额的80%以上,在增加就业、支持地方经济发展等方面,做出了积极贡献,取得了巨大的社会效益。
公司通过专业担保服务,使世界银行的节能担保基金实现了信用放大功能,对节能减排事业做出了特有的贡献。世界银行/全球环境基金中国节能促进项目二期是在国家发改委、财政部直接领导下,根据世界银行项目程序和规范运作的大型国际合作项目,中投保公司是该项目的策划设计及执行机构。公司通过担保的“杠杆”效应,带动国内商业银行信贷资金的投入,创立了一种全新的资金使用模式,更加有效地实现了全球环境基金的政策性目标,提高了基金的使用效率。这一模式得到了世行专家的高度评价,并在多个国家进行推介和交流,将中国的专业信用担保机构推向了世界。
二、参与金融产品创新,完善金融服务体系
公司积极参与金融产品创新,通过将专业担保引入债券、基金及银行间交易市场,发挥专业担保机构的信用增级和风险管理功能,有效降低市场各方的交易成本,激发金融创新积极性,促进金融市场健康快速发展。公司为企业发行债券、票据、保本基金等产品提供担保,支持企业由间接融资向直接融资转变,为完善金融服务体系做出了积极努力。截至2012年底,公司累计为178个直接融资项目提供了担保,累计担保金额1198亿元。
三、推进担保行业发展及自律 
公司以推进行业发展为己任,积极进行业务探索与实践,加强与国内外同业机构的交流与合作,从无到有地创建了担保业务的基本规范和相关制度,受到了有关部门和社会各界的认同和好评。公司组织召开的“中国担保论坛”已成为担保机构与金融机构、专家学者和政府有关部门开展交流的重要平台。公司还创办了《中国担保论坛》杂志,创建运营了“中国担保网”,成为行业、政府及有关机构获取相关信息的重要来源。此外,受银监会委托,公司牵头筹办的中国融资担保业协会已获批准,正式成立。 

四、坚持依法诚信经营
公司始终坚持信誉至上,秉承“以诚相交,以信为守”的诚信理念,遵循诚实守信的商业道德,追求公司利益、股东利益、员工利益与社会利益的和谐,秉持企业公民意识,坚持依法合规经营,主动承担社会责任。公司成立近20年来,无一笔违约记录,为社会提供了优质的增信产品和服务,树立了中国担保行业第一品牌形象。公司还连续多年被当地税务部门评定为“纳税信用A级企业”。 
五、广泛参与社会捐助
公司成立以来,积极履行公民责任,兴建了希望小学,向汶川灾区捐建多所爱心小学和卫生院,此外还进行了洪涝灾区、防治非典的捐助以及社会法律援助。公司员工也积极响应,广献爱心,展现了中投保人的优良品格和文化内涵。
 

相关链接