设为首页|收藏本站|EngLish

您现在正在浏览: 首页 » 会员服务 » 会员风采 » 正文
 

吉林省信用担保投资有限公司

发布时间: 2013-12-22 13:00:49    来源: 吉林省信用担保投资有限公司提供   浏览次数:  
吉林省信用担保投资有限公司前身是1999年吉林省政府成立的“吉林省中小企业信用担保有限公司”和“吉林省高新技术产业发展投资担保公司”。2005年经吉林省政府批准,重组整合设立吉林省信用担保投资有限公司(以下简称吉林省担保公司),由省国资委行使出资人职能,是吉林省以扶持中小微企业发展和民营经济腾飞为宗旨的国有政策性担保机构。截至2013年年底,公司总资产26亿元,净资产18亿元。
     
 
三个成长阶段
2004年—2006年 创业发展阶段
2004年起,新一届公司领导提出“三年创业发展战略”。对内治理整顿,强化管理;对外多渠道弥补资本金不足,拓展市场,重塑形象。经过三年努力,公司打破困境,业务规模和收益逐年攀升,担保主业经营步入正轨。
2007年—2009年 跨越发展阶段
公司预期全国经济将进入一个快速发展期,据此制订三年跨越发展规划,加快担保体系建设,扩大担保服务领域,优化经营,增加积累,建立风险防范体系。截至2009年年底,公司资本金达到10亿元,在规模速度和质量效益大幅跨越的同时,形成完善的风险防范体系,企业文化得以提升。
2010年—2012年 创新发展阶段
面对担保行业“高风险低回报”的发展瓶颈,公司提出进入“创新发展阶段”的经营规划。以担保为主业确立了多元业务格局,走多元化经营的集团化发展道路,集团发展模式已经形成。
    经过三个发展阶段,公司扩充了资本金规模,开拓了业务品种,完成了自身积累,风险防范水平得到增强,新增担保总额显著增加,各级政府的重视程度和社会信用大幅提升,银行和社会各界的认可度取得飞跃,为集团改制和未来五年的发展奠定了坚实基础。公司资本实力不断增强,担保规模不断扩大。公司目前已在吉林省各地设立18家分(子)公司,为吉林省中小企业融资提供多元化全方位服务,助推民营经济发展。
                           
                                                                                                       
                                                 图说:银保合作 
        
公司荣誉
        2006年 全国十大最具影响力中小企业信用担保机构
        2008年 中国担保500亿上榜机构
        2009年 2009年万亿担保规模上榜机构30强
        2009年 应对金融危机中支持中小企业表现突出的担保机构
        2011年 中国担保辉煌先锋
        2012年 全国最具公信力中小企业信用担保机构

                                   
对国家负责——担保发展惠及民生        
公司成立至今,累计实现融资担保额逾1000亿元,间接拉动吉林省相关企业增加销售收入3500亿元,增加税收300亿元,促进近百万人就业,通过信用担保提升了企业的信用等级,为企业从银行融资近1000亿元。公司支援三农项目、万民创业项目等工作亮点突出,迄今已累计为4万户企业及创业个人提供担保,作为政策性担保机构承担起了奉献社会的责任。
吉林省政府批准由公司筹建设立省级小微企业担保公司,作为专门为小微企业提供融资服务的省级担保机构,每年可为小微企业担保融资30亿元至50亿元。吉林省小微企业担保公司在业务操作中实行批量调查、批量审批,担保服务精准、专业、高效。
对行业负责——重组整合担保资源
公司致力于以创新思维推进吉林省信用担保体系建设。公司设立通化分公司,并对原通化担保中心进行托管,开创了“托管吸收重组”模式,其托管对象是全省各地区由政府出资的政策性担保机构,本着“互利共赢、平稳过渡”的原则,通过先托管后吸收合并,实现担保发展经验的复制和共享。这一模式有利于推进完善吉林省担保体系建设,在担保行业中是一项创新之举,目前正在逐步推广开来。
                    
                          图说:托管通化市担保中心
 
对股东负责——保值增值国有资本
     公司自设立以来,各项制度在发展中逐步完善并有效运行,已经形成了优秀的风险管理体系和担保文化。
公司以“主动规范、可持续发展”为目标,总结形成防范业务风险的十二条经验,这些经验在制度层面,体现为完善的法人治理结构对决策科学性的控制;在组织层面,体现为法律保障、项目管理、审计监察、财务监管等部门的分工协作;在管理层面,体现为严格的激励制约机制。严谨的风险管控体系提升了公司信用,确保了在高风险经营领域中国有资本的保值增值。
防范业务风险十二条经验(设计)
公司制度规范严密 运营方式主动规范
业务结构不断优化 保前审查认真严谨
评审决策发扬民主 保后跟踪严密监控
银保合作互惠共赢 领导集体和谐高效
资本积累提供保障 人员素质持续提升
经营团队廉洁自律 奖惩约束公平对等
    对社会负责——积极参与社会公益
    多年来,公司全体干部员工积极履行社会责任,在四川汶川地震、青海玉树地震、吉林洪灾等自然灾害发生时,积极捐款捐物,奉献爱心。公司不仅积极投身吉林省社会主义新农村建设,在对口支援中切实为乡村解决实际问题,还关心并积极参与希望工程建设,连续多年为春蕾小学捐资助教。近年来,公司累计为社会捐款捐物价值300万元,多次被评为“全省精神文明先进单位”、“全省文明单位”、“吉林省讲理想、比贡献先进集体”。
        
                       
 
公司常年关心支持希望工程建设,图为向春蕾小学捐款。同时,每年的青年志愿者活动成为广大青年员工奉献社会的舞台
       
对员工负责——以人为本打造团队
目前公司总部及各分子公司人员达200余人,整体人员素质不断提高,主动服务意识已经形成。公司把广大员工作为企业发展的根基和活力源泉,把以人为本作为核心理念和发展战略,人文关怀、人才培养和人才战略工作贯穿于公司经营发展全过程。
公司搭建公平、公正、公开的员工成长阶梯,定期举办内部培训和外出培训。多年来一大批普通员工成长为业务骨干,近40人先后被提升为中层干部,50多人被评为首席或中高级经理。公司关心员工的身心健康,经常组织拓展活动、新春联欢会和演讲比赛等活动。建立了扶贫帮困机制,为生活上有困难的员工提供帮助。近年来,公司不断完善福利政策,全面保障员工物质文化生活需要。公司持续打造企业文化、锤炼企业精神,以丰富的载体为支撑,在各个方面实现“员工与企业共成长”的宗旨,“以人为本”的管理策略得到充分落实,员工团队表现出极强的稳定性和凝聚力。
未来愿景
吉林省信用担保投资有限公司党代会上提出,到2016年,公司要在综合实力、主业优势、创新发展、风险管控、廉政建设、员工幸福指数等6个方面实现质的跨越,构建满足广大中小企业发展需求的全产业链金融服务体系,坚持向全国先进担保机构学习,走健康可持续发展道路,打造规模大、信用好、功能全、服务优、品牌佳、实力强的担保投资集团公司。
 

相关链接